Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Московский Патриархат Корсунская епархия Торревьеха Испания.
Объявления
  • 07 Январь 2018
    Дорогие Братья и Сестры!  Рождество 2018 года мы будем праздновать в новом Храме по адресу Calle Bruselas 2 рядом с Avenida Paris (parque Europa) Начало службы в 10:00
    29 Ноябрь 2015
    Дорогие братья и сестры, при срочной не обходимости пишите свои требы на электронный адрес нашего храма khramrozhdestva@mail.ru . Не забывайте указывать Ваши контактные данные
Православие.Ru
Православие и Мир
Пример использования метода updateShareLink

Соборование (Елеосвящение)

 

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ (Елеосвящение)
 
Таинство соборования установлено Господом нашим Иисусом Христом. Для помощи больным уже в апостольское время существовало Таинство, получившее впоследствии название Елеосвящения. Апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого Таинства раскрыта Апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, да призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Речь здесь идет об особом церковном Таинстве, где целительное свойство приписывается не елею, как таковому, а «молитве веры», совершаемой пресвитерами.
 
В ходе Таинства, которое совершают несколько священников (собор), освящается елей – растительное масло, прочитываются 7 Апостольских и Евангельских зачал, 7 пространных молитв. После каждого чтения батюшки помазует соборующихся. Елей – образ милости Божией, любви и сострадания (вспомним притчу о милосердном самарянине).
 
Кроме исцеления от болезней, елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно на исповеди). По немощи своей человек не может исповедать все свои прегрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования.
 
Если человек страдает от горя из-за потери близких, то соборование дает благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния.
 
Физически здоровые люди могут прибегать к этому Таинству по благословению священника.
 
Общее соборование совершается во дни Рождественского и Великого постов в храме. В случае сильной болезни совершение этого Таинства возможно и дома.
 
Исповедь перед Елеосвящением желательна.
 
 
 
 
 
Источники: Макет редакция: Свято-Успенская Почаевская Лавра «Азы православия», «От Крещения до отпевания. Таинства и обряды православной Церкви. – М:ОБРАЗ, 2008. – 128с.

Назад к списку